1.ЗАЧЕМ НУЖНО ВОДНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ? - такой вопрос часто задают и нам, христианам, и чаще всего сами себе люди из мира. Наша задача, как христиан, объяснить разницу между жизнью в миру, и жизнью внутри общины. Жизнь в миру значит чувствовать постоянное давление со стороны своей греховной сущности -"природы". Это в нас действует наследие первого Адама. Как он согрешил, оставив вне себя своего Творца, вот с тех пор и все человечество в бунте против Бога-Отца. И единственный выход - это примириться с Создателем вселенной. Но как это сделать, если между нами, святым Богом и грешным человечеством существует непреодолимая преграда - наша греховная плоть, которая больше склонна к греху и бунту, чем к миру и праведности? Ещё Адаму был закрыт вход в райский сад, и там поставлены херувимы с вращающимся мечом в руках(см.Быт.3:24). Но, изгнав Адама, Бог сделал юной паре кожаные одежды. - Быт.3:21. А как можно сделать одежду из кожи? Очевидно, что нужно взять молодое животное и убить его. Только из кожи молодого животного можно сделать одежду. Это и было первое в истории человечества жертвоприношение. Бог как бы Сам показал, какую жертву Он предусмотрел для покрытия всех наших грехов. Только кровь жертвенного животного искупает, покрывает все наши грехи. Бог в Своей мудрости предвидел, что возвращение Своего лучшего создания, человека, к Себе. Он предусмотрел в Своей мудрости Того, Кто должен вернуть нас, сирых и убогих, к Нему, в Его Царство. И этим Посредником между Богом и человеком должен был стать Сын Божий - Иисус Христос. Еще великий страдалец Иов сетовал: "Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на нас обоих нас" - Иов.6:33. По библейским представлениям роль посредника была в том, чтобы, положив руки на соперников,тем самым примирить их. Но мог ли такую миссию сыграть обычный человек, рожденный от матери и отца?Нет, ибо плотский человек не может примирить человека с Богом. Значит, нужен Некто, Кто смог бы понести все без исключения грехи всего человечества. Но разве смерть любого из живших или ныне живущего человека может примирить нас с Богом? Нет, ибо не смерти хочет Бог наш, но миловать: об этом сказал ещё Давид: "Господь сил с нами, Бог Иакова заступник наш" - Пс.45:8. Значит, смерть человека вовсе не решает проблемы в наших взаимоотношениях с Бога и человека НЕ ПРИМИРЯЕТ!
Бог по Своей святости также не может снизойти до грешного человечества, поскольку Он не терпит никакой духовной нечистоплотности. "И сказал Господь Моисею: сойди, и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него" - Исх.19:21.
Итак, нужен был такой Посредник, Который мог быть Посредником между людьми и Богом. С одной стороны, Он не должен быть также опасным для народа, как Бог, и с другой стороны, соответствовать всем критериям Божьей святости. Иными словами, Он должен был отвечать на два требования: быть по Своей сути и Богом и человеком. Таким требованиям отвечает лишь один ЧЕЛОВЕК: Иисус Христос. Он сохранил всю Свою природу, как Бог, и имел также природу человека: Он был рожден от Девы Марии и имел множество предков, начиная от Авраама до Иосифа, согласно евангелисту Матфею и от Иосифа до Адама и Бога согласно ев. Луки. (См.:Мат.1:1-16 и Лук.3:23-38). Причем, и у Луки, и у Марка получалось, что Иисус был Сыном Божиим (См.: Мар.1:1). Отсюда перебрасываем своеобразный "мостик" к Танаху и читаем: "Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" - Пс.2:7.
Этот НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, я утверждаю, был сотворен,как НОВОЕ ТВОРЕНИЕ. В Быт. 1-я глава лишь трижды мы встречаем слово БАРА - Он сотворил: Бог сотворил лишь небо и землю (Быт.1:1),всех животных(Быт.1:21) и человека (Быт.1:26). Все остальное было сделано Им, т.е. в оригинале на иврите это передается словом ЯСА - Он сделал. ["Пять книг Торы", из-во Кука, Иерусалим,1972].
Но, поскольку Бог несколько раз говорит: "Вот Я творю все новое" - то это прежде всего относится к Его Сыну единородному - см.:Отк.21:5. Ис.43:19. Итак, для борьбы с дьяволом старый Адам уже не пригоден, как негодны и все его потомки. Вместо старой, ветхой Адамовой природы, которая только и умеет, что восставать против Своего Творца, Бог создает нечто новое, небывалое: Сына Божьего - абсолютно НОВОЕ ТВОРЕНИЕ! И Бог говорит: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" - Ис.40:3. Этот наказ был выполнен во дни Иоанна Крестителя, а точнее, Погружающего. Его задачей было показать Господа нашего Иисуса Христа перед всей всленной: показать, что в мир явился Христос, Помазанник Божий. Эта демонстрация не могла пройти незамеченной для дьявола, древнего змея. Именно о Нем говорится: "И вражду положу между тобою и между женою, и
между семенем твоим, и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" - Быт.3:15.
Итак, Иоанн Погружающий был именно тем самым гласом вопиющего в пустыне. Он говорил: "Я крещу вас в воде и покаяние, но Идущий за мною сильнее Меня...Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" - Мат.3:11. "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не сможет войти в Царствие Божье" - Иоан.3:5. Следовательно, что только тот, кто пройдет водное погружение, имеет возможность для того, чтобы он мог НАДЕЯТЬСЯ на ВХОД в Царствие Божье! Слава Господу, что Он открыл нам всем эту истину!
2.КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА.
Сам Иисус Христос также принял водное погружение. "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него. Иоанн же удерживал Его, и говорил: мне надобно креститься от тебя, И Ты приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлеждит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" - Мат.3:13-17. Приняв водное погружение, Иисус, таким образом, был представлен пред всей вселенной, как Сын Божий. Особенно это нужно было показать сатане, ибо он должен был ИСКУШАТЬ Сына Божия, как некогда древний змей искушал Адаму и Еву (см.:Быт.3:1-5). Но, в отличие от древних людей Иисус выдержал это испытание с честью. Он прогнал этого обольстителя вселенной, который клеветал на всех людей и обвинял их в несуществующих грехах. Вместе с тем, ПОСЛЕ водного погружения Иисус получил от Бога-Отца новое, ещё более славное погружение - Он ИСПОЛНИЛСЯ Духом Святым. Именно этот факт и помог проповедовать с невиданной до этого силою, а не так, как это делали книжники - Мар.1:22. Следовательно, водного погружения было явно недостаточно, чтобы совершить тот подвиг ради которого Он и пришел в этот мир.
3.ПОГРУЖЕНИЕ АПОСТОЛОВ И УЧЕНИКОВ.
После водного погружения они получили лишь ЗАЛОГ будущих ПЕРЕМЕН. Что это значит? Залог это словно они получили чек на 1 млн. долларов. Но сам по себе чек - лишь клочок бумаги, но не деньги. Чтобы завладеть этой суммой, нужно сдать эту бумажечку в банк, чтобы или перевести на свой счет, или получить деньги наличными. Да и тогда еще эти деньги не дадут дохода. Чтобы деньги давали доход, нужно вложить их в какое-нибудь прибыльное дело. В духовном мире это значит изменять свой характер в характер Христа. Итак, апостолы и 120 учеников в день Пятидесятницы ожидали НАПОЛНЕНИЯ ДУХОМ СВЯТЫМ (Деян.1:4).
Давайте сравним черты характера у ап. Петра до Пятидесятницы и сразу же после этого преславного дня. Мы видим, что Петр очень несдержан:
он, не задумываясь о последствиях, ударил ни в чем не повинного раба первосвященника. Это лишний раз доказывает, что водное погружение не меняет нашего характера. ЗАТО КАК ЖЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛСЯ ХАРАКТЕР ТОГО ЖЕ ПЕТРА СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ! Если прежде он был не сдержан
в своих действиях, то теперь мы видим совсем другого человека: как он
уважительно относится к единоверцам из разных народов, прибывших из разных народов! (См.:Деян.2:16-36). И хотя до этого дня никто из учеников Христа ещё никого не приводил к вере в своего Учителя, по крайней мере, мы ничего об этом не читаем в Евангелиях, то теперь по одной-единственной проповеди Петра и Апостолов ок. 3.000 человек уверовало! "Слыша это, они умилились сердцем и Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия!" - Деян.2:37. Здесь особое значение имеет слово УМИЛИЛИСЬ. А что мы читаем в Танахе? "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают о единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце" - Зах.12:10. Дух умиления! Как хорошо это сказано о Св.Духе! Именно Он покажет и уже показывает многим Израильтянам, путь, по которому они могут идти, чтобы выполнить ВОЛЮ своего Бога! Алелуя Ему! Итак, мы видим, что Дух умиления и благодати изольет Бог на весь свой народ, на Израиль. Но когда это произойдет? Во-1-х, это не могло быть во времена 1-го/2-го
Храмов: чтобы исполнилось это пророчество, должен по крайней мере УМЕРЕТЬ Тот, о Ком возрыдают все колена Израиля. А кто это может быть? "предан будет смерти Христос, и не будет" - Дан.9:26. ИТАК, ЗДЕСЬ МЫ ВСТРЕЧАЕМ ВПЕРВЫЕ ХРИСТА: "НОВОЕ ТВОРЕНИЕ".Я настаиваю, что Христос был новым творением, ничем не похожим на прошлые творения Бога. Дело в том, что в Быт. гл.1 лишь трижды используется слово БАРА, которое переводится, как ТВОРЕНИЕ:
1). в Быт.1:1 говорится о творении земли и неба;
2). в Быт.1:25 говорится о творении всех существ на земле;
3). в Быт.1:27 говорится о творении человека.
Все три типа ТВОРЕНИЯ были созданы как объекты, которых прежде не существовало. Как не существовало земли и неба, так не было и живых объектов на земле. А тем более, что не было и человека, как образа Бога живого. Закончив создание человека, Бог-Творец сказал: Быт.1:31:
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. Это был вердикт, который Бог поставил Сам Себе. Но Бог хорошо знал, что человек проявит нежелание подчиняться Божьей ВОЛЕ. А послушается сатану-искусителя, который хотя и много обещал, но ничего не сделал для человека хорошего; да он и не хотел, чтобы Адам и Ева были подобны богам. Единственная цель, которую ставил этот вор и убийца, чтобы человек не считал Бога своим Повелителем. И это в самом начале исполнилось: бунт и неповиновение своему Творцу действительно передалось Каину и его потомству. Он не остановился перед убийством брата. Но вместо убитого Авеля Ева родила сына Сифа. А во времена Сифа существовала домашняя община верующих. Об этой общине сказано в Библии очень мало. Мы только знаем, что они начали призывать имя Господа и можно предположить, что они знали, какая жертва была более прияина Бога и знали о силе крови жертвенных животных. Эта кровь покрывала собою грехи человека. Эта самая древняя из всех община добилась удивительных успехов: один из ее членов, Енох, о котором мы читаем: "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог забрал его" - Быт.5:24. Итак, Бог забрал его. Куда? Очевидно, что на небеса, к себе. Этот факт в истории человечества встревожил сатану, хорошо помнившего проклятие, которое наложил Всевышний на древнего змея, который и есть сатана, и на жену и ее семя (см.:Быт.3:15): " И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту".
Следовательно, рождение Христа было так же предопредлено, как смена дня и ночи. Все, что произошло после грехопадения и до наших дней все находится под строжайшим контролем Бога, нашего Творца. А, потому что он является Создателем всего человечества, то Он и Отец наш на небе. Следовательно, Он, как Отец всего, не только заботится обо всем, что нужно для каждого из своих созданий, но в силе изменить нашу жизнь к лучшему. Нужно лишь попросить Его об этом и Он, по своей благости даст нам все, чтор нужно для жизни здесь, но ещё больше Он даст после нашей физической смерти. Достаточно лишь выполнять несколько простых правил. И тогда мы можем надеяться на УСЫНОВЛЕНИЕ Господом нашим: "Ибо
все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" - Гал.3:26,27.
Leon_50,
Israel, Kiryat- Yam
Я мессианский еврей,т.е. еврей, принявший Иисуса Христа в свою жизнь, как Спасителя. e-mail автора:leoo50@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 5218 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Природа веры – любой веры - Николай Погребняк На днях, в переписке, мне был задан вопрос о природе веры: и веры в Бога, и веры вообще. Я подумал, что тема будет интересна и вам, уважаемые читатели.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы